Несанкционированный слив теплоносителя в закрытых тепловых системах – как ликвидировать воровство сетевой воды?

Статья была опубликована в журнале «Новости теплоснабжения» №09 (205) 2017 г., www.rosteplo.ru/nt/205

Журнал «Новости теплоснабжения»

К.Г. Леднёв, ведущий инженер, ООО «Сибэнергомонтаж», г. Омск

 Вот-вот начнётся новый отопительный сезон, а вместе с ним добавится головной боли руководителям, инженерно-техническим работникам и бухгалтерам теплоснабжающих организаций, связанной с несанкционированным разбором теплоносителя в закрытых тепловых сетях. Эта проблема для России не нова, и в той или иной мере характерна для всех регионов.

На современном техническом уровне достаточно просто обнаружить утечку в закрытой системе. Однако, даже определив направление или ветку, где возможно воровство теплоносителя, схватить за руку «злодея» не всегда удаётся: представителям РСО приходится проводить длительные обходы и осмотры многочисленных помещений жилых домов и организаций. Иногда незаконные врезки удаётся найти и удалить. В этом случае ворам приходится платить. Но чаще всего такие обходы безрезультатны – возможные нарушители просто не открывают двери.

Также РСО пытались и пытаются решить проблему воровства сетевой воды с помощью мазута, солярки, молочной сыворотки, различных красителей типа Родамин, Эозин и т.п., но, как правило, затраты и хлопоты, связанные с попытками победить «крадунов», весьма малоэффективны. В итоге теплоснабжающие компании довольно часто проигрывают в борьбе с незаконными врезками в систему отопления и пытаются хоть как-то минимизировать свои убытки. А «крадуны» ещё и умудряются жаловаться в правоохранительные органы на ущемление своих «законных» прав, на нарушение РСО санитарных и природоохранных требований и при этом выигрывать судебные споры.

ООО «Сибэнергомонтаж» предлагает апробированное решение проблемы незаконного слива теплоносителя – биоцидный комплекс под торговой маркой «Скунс – 01»™ (ранее известный как БК «Пента 01»), производимый по ТУ 2499-002-43962761-2012.

Стойкий, резкий, неприятный, специфический запах данного реагента, который очень напоминает запах «карболки», отбивает желание использовать воду в бытовых целях, а также понуждает предприятия, обслуживающие жилые дома, принять меры по устранению утечек теплоносителя (горячей воды) на внутридомовых системах теплоснабжения.

БК «Скунс – 01»™ («Пента 01») не подлежит сертификации и государственной регистрации. Его применение не требует согласования с Роспотребнадзором.

Расход реагента – всего 10 г/м3.

Результатом применения этого состава в закрытых системах теплоснабжения в течение отопительного сезона является реальное снижение потерь теплоносителя от 40% до 90%!

БК «Скунс – 01»™ обладает также свойствами, позволяющими подавлять таксонометрические группы микроорганизмов, в том числе и те, которые способствуют развитию биологической коррозии.

Преимущества работы с нами:

вы получаете реальные цены от производителя;

мы гарантируем положительный результат при условии соблюдения наших рекомендаций в течение отопительного периода при системном подходе к решению проблемы;

отлаженные логистические схемы отправки грузов по территории России и Казахстана позволяют сократить сроки доставки нашей продукции и максимально снизить стоимость транспортных расходов.

Внимание: БК «Скунс – 01»™ не является пищевой добавкой, не предназначен для использования в бытовых целях. Подлежит применению исключительно в закрытых системах теплоснабжения для предотвращения несанкционированного слива теплоносителя.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.